Женский сайт LediesMagazine.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО

kak-nauchitsya-kontrolirovat-svoi-emotsii-emotsii
Мы очень мало контролируем свои эмоции, а вот они могут...
tranzhirstvo-po-muzhski
Мужчины транжирят деньги ничуть не меньше женщин! Не верите? А...
vrednaya-tescha
Несколько советов, которые помогут вам общаться с мужем вашей дочери...
kak-poladit-so-svekrom
Новоявленным невесткам наверняка пригодятся составленные психологами характеристики типов, наиболее часто...


Весенний авитаминоз - как его избежать?

Авитаминоз - это такая напасть, которая не минует даже здорового человека с крепким иммунитетом. В отличие от вирусов и микробов, которые обычно внедряются только в ослабленный организм, авитаминоз на исходе зимы может «с успехом» поразить любого из нас. Стоит только допустить некоторые погрешности в питании, например во время диеты или в силу каких-то объективных обстоятельств, как наш организм начинает испытывать недостаток полезных веществ, а значит, давать сбои в работе.

Фрукты против авитаминоза

Авитаминоз характерен именно для переходного периода от зимы к весне. Ведь в другое время года, будь то поздняя весна или ранняя осень, мы волей-неволей получаем более полноценное питание, поскольку дары садов и полей сыплются на нас как из рога изобилия. А на исходе зимы запасы овощей и фруктов тают, и приходится прилагать некоторые усилия, чтобы навитаминизировать свой организм. Но вот как раз времени или желания на это у большинства из нас просто нет. Так мы попадаем в замкнутый круг: чем сильнее нас атакует авитаминоз, тем меньше энергии мы ощущаем, а чем сильнее усталость, тем меньше желания напрягаться в поисках живительных продуктов.

Только имейте в виду: никто вас из этого замкнутого круга вытаскивать не собирается. В большинстве случаев спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не хотите же вы встретить лето с бледно-зеленым цветом лица, да еще с выражением неизгладимой печали в придачу! Поэтому изучите приведенную ниже инструкцию и беритесь за дело. Поверьте, оно того стоит.

поливитаминыТем, кто ничего не имеет против синтетических веществ, прекрасно подойдут таблетки или капсулы поливитаминов. Главное - проявить силу воли и принимать их в течение целого месяца, не пропуская ни одного дня. И принимать правильно, то есть минут через 20 - 30 после еды: именно при таком условии они наиболее полно усваиваются нашим организмом.

Выбирая из широкого спектра поливитаминов, предлагаемых сегодня аптеками, не гонитесь специально только за теми, которые содержат всю таблицу Менделеева. Важно, чтобы препарат содержал основной спектр полезных веществ: витамины A, всю группу B, C, E, а также кальций, железо, магний и цинк. Здоровым людям этого, как правило, бывает достаточно. Ну а если у вас появятся какие-то недомогания, требующие лечения конкретными витаминами или микроэлементами, то без помощи врача вам все равно не обойтись.

салатВозьмите себе за правило каждый день покупать по дороге с работы домой пучок какой-нибудь зелени и тут же пускать его в ход, независимо от того, какое у вас меню на ужин. Обильно посыпайте укропом, петрушкой, кинзой все, что попадется под руку, - творог, мясной и рыбный фарш, картофельное пюре, несладкие каши, паштеты, винегреты, квашеную капусту...

И вот тут самое время вспомнить о салатах из свежих овощей, которые не только прекрасно сочетаются с зеленью, но и сами по себе содержат столь необходимые нам полезные вещества. Не ленитесь, нашинкуйте хотя бы раз в день четверть кочана капусты или потрите на терке 2 - 3 морковки (если сделаете и то и другое - замечательно, но достаточно будет и чего-нибудь одного), заправьте по желанию майонезом или растительным маслом, добавьте зелень и тут же съешьте. Если найдете в себе силы повторять эту процедуру в течение месяца, пользу себе принесете неоценимую!

А листья зеленого салата или стрелки лука, купленные на рынке (а может быть, выращенные на окне в цветочных горшках), превращаются в очень вкусное блюдо, если их соединить с крутым яйцом и заправить сметаной. Только вспоминать об этом надо не от случая к случаю, а ежедневно!

зернаОчень эффективным и доступным средством борьбы с авитаминозом считается включение в рацион проросших зерен. Именно так наши предки подпитывали себя еще в Древней Руси после долгой зимы, во время Великого поста. Исследования, проведенные учеными, говорят о том, что при прорастании зерна содержание витаминов C и B6 увеличивается там в пять раз, витаминов A и E - в десять раз, витамина B2 - в тринадцать (!) раз, фолиевой кислоты - в четыре раза. Биологически активные вещества, которые активизируются в зернах в процессе их прорастания, повышают выносливость, работоспособность, тонизируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему, укрепляют зрение и зубы.

Проращивать можно зерна пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника, фасоли, гороха. Вначале залейте их холодной водой и удалите всплывшие «мертвые» зерна. Затем оставшиеся зерна тщательно промойте водой, слегка подкрашенной марганцовкой, - так вы нейтрализуете споры плесневых грибов. После этого сложите зерна в неглубокую тарелку, залейте кипяченой водой (1 столовая ложка воды на 2 столовые ложки зерна) и накройте прокипяченной марлей. Каждые 8 часов зерна нужно промывать, чтобы удалять яды, возникающие в процессе прорастания.

Максимальную пользу нашему организму приносят зерна примерно после 36 часов прорастания, когда их ростки достигают один-два миллиметра. Лучше всего, если вы будете их просто тщательно разжевывать, поскольку в сочетании с ферментами слюны их целительное действие многократно усиливается. При этом зерна можно смело сочетать с сырыми овощами или ягодами - пользы от этого будет еще больше. Только учтите, что этим средством не могут пользоваться люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Очень богаты витаминами и микроэлементами прочно обосновавшиеся на российской почве тропические фрукты: бананы, грейпфрут, киви, не говоря уж об апельсинах и мандаринах. Кроме всего прочего, у них есть одно неоспоримое достоинство: такой фрукт удобно положить в сумочку и съесть в обеденный перерыв. Поэтому по утрам не забывайте прихватывать подобный экземпляр с собой на работу. В крайнем случае, можете прикрепить к входной двери самодельный плакат с указующим перстом: «А ты взяла из холодильника киви?» Ведь вы уже, наверное, обратили внимание на то, что все способы борьбы с авитаминозом объединяет одна и та же рекомендация: поглощать полезные продукты надо не время от времени, а обязательно каждый день, иначе толку от этого будет мало.

Весной вместо традиционного черного чая по вечерам лучше пить витаминные напитки, приготовленные или из сушеных плодов (шиповника, рябины, черники), или из замороженных (калины, облепихи, черной смородины, клюквы). Первые продаются в аптеках, вторые лучше всего заготовить самим, но те, кто не позаботился об этом заранее, могут поискать облепиху или клюкву на рынке.

Очень полезно готовить напитки с мякотью из сухофруктов. Для этого тщательно промытые курагу, инжир, изюм, чернослив залейте крутым кипятком и плотно закройте крышкой. Через три часа размельчите фрукты в блендере, смешайте с водой, в которой они замачивались, и добавьте немного меда. Получится просто кладезь полезных веществ. Стакан такого эликсира по утрам, апельсин или банан днем и овощной салат вечером сделают вас неуязвимой для злодейских происков авитаминоза.


  Все статьи этой категории

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
dvizhenie-luchshee-sredstvo-protiv-stressa
Почему физическая активность приносит облегчение в стрессовых ситуациях и чем...
uchites-pravilno-dyshat
Правильное и глубокое дыхание способно уберечь вас от многих болезней...
gimnastika-dlya-mozga
Физическое здоровье, моложавость   ничто без молодого мозга, так что...
eshche-raz-o-vrede-kureniya
Отказ от курения – самое главное, что вы можете сделать...
kak-nauchitsya-ne-staret
Ощущение себя молодым очень важно для предотвращения старения. Оптимизм и...
obshchenie-kak-faktor-dolgoletiya
Общительные люди живут дольше. Хотите прожить как можно дольше? Тогда...
smekh-eto-zdorove
Находите повод посмеяться не меньше пятнадцати раз в день, и...
КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ
ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ
ОТНОШЕНИЯ
СЕМЬЯ И ДЕТИ