Женский сайт LediesMagazine.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО

kak-nauchitsya-kontrolirovat-svoi-emotsii-emotsii
Мы очень мало контролируем свои эмоции, а вот они могут...
tranzhirstvo-po-muzhski
Мужчины транжирят деньги ничуть не меньше женщин! Не верите? А...
vrednaya-tescha
Несколько советов, которые помогут вам общаться с мужем вашей дочери...
kak-poladit-so-svekrom
Новоявленным невесткам наверняка пригодятся составленные психологами характеристики типов, наиболее часто...


Подробно об агорафобии

«И как тебе не надоело сидеть в четырех стенах!» - именно так мы стали бы укорять свою подругу, которая целыми днями не выходит из дома или, по крайней мере, норовит остаться там при каждом удобном случае. Обычно мы списываем это на лень-матушку. И нам невдомек, что часто на такое добровольное заточение человека обрекает страх. Страх перед улицей.

агорафобияФобии, или устойчивая боязнь чего-то определенного, являются, к сожалению, неизменными спутниками цивилизации. Психиатры (а именно они помогают нам справиться с фобиями) подразделяют их на несколько категорий. Первая - это боязнь вполне конкретного предмета или обстоятельства, например, только мышей или только темноты. Есть фобии, которые называются социальными, - это боязнь общения с другими людьми из-за страха скомпрометировать себя своим поведением. И наконец, существует особый тип страхов, объединенных в диагноз «агорафобия».

Дословно этот термин переводится с греческого как «страх перед рыночной площадью». Раньше под ним подразумевалась боязнь только открытых пространств. Но сейчас подобный диагноз ставят тем, кто готов вообще не выходить из квартиры, лишь бы не посещать многолюдные места и не передвигаться по городу в одиночку - неважно, пешком или на общественном транспорте.

Люди, страдающие агорафобией, боятся попасть на любую «чужую» территорию, расположенную за пределами своего жилища, и как следствие - не хотят покидать дом. Виной тому - навязчивый страх оказаться в незнакомом месте, где им может угрожать опасность и где, по их мнению, у них не будет никакого шанса ее избежать.

Но тут надо оговориться: не каждый человек, который по своей воле запер себя в четырех стенах, страдает агорафобией. Если ноги не несут вас на улицу, а из всех желаний осталось только одно - лечь на диван и укрыться с головой одеялом, чтобы никого не видеть, то у вас, скорее всего, банальная депрессия. В этом случае обычно не хочется не только куда-то выходить или ехать, но и смотреть телевизор, наряжаться, болтать с подругой по телефону и т.д. Так что это совсем другой диагноз.

Нельзя также безоговорочно идентифицировать с агорафобией и знакомые многим панические страхи, возникающие вне дома. Да, практика показывает, что панические атаки очень часто сопровождают агорафобию. Но каждый из этих недугов может существовать и самостоятельно. А поскольку панические атаки - явление гораздо более распространенное, остановимся на них поподробнее. И сделаем это для того, чтобы все, кто их испытал, не причисляли бы себя понапрасну к агорафобам.

Проявление паники не всегда говорит о проявлении симптомов агорофобии. Иногда паника совершенно оправдана и потому охватывает абсолютно здоровых людей (для примера достаточно вспомнить трагические события 11 сентября в Нью-Йорке или масштабное стихийное бедствие вроде землетрясения).

А вот у человека, страдающего вегетативной дистонией, паника может возникнуть и на тихой улице. Это происходит, когда его без всякой видимой причины вдруг охватывает чувство сильной тревоги. К тому же оно сопровождается головокружением, удушьем, учащенным сердцебиением, болью в груди, онемением некоторых частей тела, волнами жара или холода, тошнотой, а то и вовсе страхом смерти. Плюс ко всему создается ощущение какой-то нереальности происходящего. В общем, возникает такой дискомфорт - не позавидуешь!

Повторяющиеся вне дома приступы паники приводят к тому, что человек старается реже выходить на улицу. Подобное поведение действительно может быть предвестником настоящей агорафобии, которая в дальнейшем примет тотальный характер и накрепко посадит свою жертву под домашний арест. И здесь без помощи врача не обойтись.

Но иногда все ограничивается малым. Например, люди перестают ездить в метро или ходить в кинотеатры, но при этом спокойно продолжают пользоваться автобусами и посещать стадионы. То есть в остальном они не снижают свою социальную активность, не замыкаются в четырех стенах. В таком случае, как говорят врачи, прогноз положительный, поскольку существует надежда на то, что со временем человек сможет перебороть себя сам.

Изредка панические страхи могут возникать и в родном доме, особенно по ночам. Понятно, что в этом случае они уж точно не имеют никакого отношения к агорафобии.

Поскольку панические атаки, а уж тем более агорафобия - вещи весьма и весьма неприятные, то люди, их испытавшие, начинают роптать на судьбу и пытаются выяснить, откуда эта напасть на них свалилась.

  • Многочисленные исследования свидетельствуют: среди тех, кто страдает паническими расстройствами, женщин гораздо больше. Врачи пытаются объяснить это гормональными особенностями прекрасных дам, неустойчивостью нашей психики и неспособностью успешно противостоять натиску стрессов. Одним словом, слабый пол он и в Африке слабый...
  • Правда, сейчас высказывается предположение, что мужчины тоже довольно часто страдают от панических атак. Просто они борются с недугом широко известным универсальным методом, а именно «заливают» свой страх спиртными напитками. И делают это столь успешно, что вскоре становятся алкоголиками и попадают в статистические сводки именно под этим диагнозом, минуя все остальные.
  • Что же касается возраста, то здесь есть обнадеживающие факты. Как правило, приступы паники навещают тех, кому от 25 до 45 лет. Если вы пережили этот период спокойно, то и дальше можете не волноваться: подобное расстройство вам, скорее всего, уже не грозит. Но если вы сталкивались с этим недугом в молодости, то имейте в виду - он способен напомнить о себе и в старости.
  • Спровоцировать паническую атаку у людей, склонных к ним, могут такие события, как развод, потеря работы, болезнь или смерть близкого человека, тяжелые физические нагрузки, а конкретно у женщин - беременность (в том числе и прерванная), начало климакса, прием гормональных препаратов.

По мнению специалистов, во многом предрасположенность к паническим расстройствам закладывается в детстве.

Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы ваше чадо никогда не испытывало подобного дискомфорта в будущем. А для начала обратите внимание на собственное поведение.
  • Ребенок не должен расти в условиях эмоциональной изоляции. А она встречается сплошь и рядом - в тех семьях, где и мама, и папа очень уж увлечены работой, а о ребенке заботятся лишь формально. Они осыпают его материальными благами, думая, что таким образом компенсируют недостаток родительского внимания.
  • Излишняя требовательность к ребенку тоже создает благоприятную почву для будущих расстройств. Иногда родители пытаются подогнать чадо под ими же установленный высокий стандарт, для чего отдают его сразу в несколько специальных школ и кружков. И горе тому ребенку, который не сможет соответствовать идеалу! Его будут шпынять, стыдить - вместо того, чтобы поддерживать.
  • Нельзя чрезмерно опекать ребенка, показывая при этом, как сильно вы за него тревожитесь. Если вам трудно удержаться от неусыпного контроля, делайте это хотя бы незаметно. Да и правилам поведения в незнакомых местах учите, не нагнетая страха. Вразумляйте свое чадо, но не запугивайте. И не рассказывайте ему с расширенными от ужаса глазами, что каждого, кто выходит на улицу, обязательно задавит машина или украдет маньяк.
  • Беспокойство, поселившееся в душе ребенка из-за постоянных конфликтов в семье, тоже может аукнуться паническими атаками. Поэтому родители, несмотря на несходство своих характеров или на бытовые проблемы, в присутствии детей должны изо всех сил держать себя в руках.

Можно ли избавиться от агорафобии?

агорафобия - фото 2Если вы страдаете хронической агорафобией, то есть выйти из квартиры вообще для вас уже неразрешимая проблема, то без помощи психиатра вам никак не обойтись. Только он сможет назначить соответствующее лечение (как медикаментозное, так и психотерапевтическое), поскольку делается это с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Если у вас появились первые признаки агорафобии, то есть вы отправляетесь на улицу через силу, только потому, что «так надо», и с каждым разом вам все сложнее себя уговаривать, - попробуйте применить прием более продуктивного аутотренинга.

Оставшись дома одна, расслабьтесь в любимом уголке. И, ощутив состояние полного покоя и комфорта, начните представлять себе с закрытыми глазами, как вы куда-то собираетесь, например на работу. Начните издалека - с выбора наряда. Мысленно «прокручивайте» все шаг за шагом: как вы запираете дверь (проверьте, на все ли замки?), как спускаетесь вниз по лестнице или на лифте, как заглядываете в почтовый ящик, как открываете тяжелую дверь подъезда... Стоп! Для первого раза достаточно. «Вспомните», что вы что-то забыли, и вернитесь. В следующий раз «дойдите» до лавочки во дворе, представьте, как вы там сидите и наслаждаетесь любимой погодой. На другой день «доберитесь» до автобусной остановки. Постепенно увеличивайте пройденную в уме дистанцию, пока не окажетесь в конечном пункте своего маршрута. Если виртуальное путешествие не будет вызывать у вас неприятных ощущений, попробуйте проделать его наяву. И при этом вспоминайте то чувство комфорта, которое вы испытывали во время своих мысленных похождений.

Если вас охватила паническая атака, мобилизуйте разум и начните себя убеждать, что для паники нет никакого повода. Отвлекитесь на анализ ситуации, поищите ответ на вопрос, откуда она взялась. В случае повторения приступа примите выписанное врачом успокоительное средство - его всегда надо носить с собой. Во время приступа надо дышать как можно реже, так как при учащенном дыхании чувство страха нарастает. Холодные руки интенсивно разотрите для улучшения кровообращения. Полезно также с силой напрягать и расслаблять икроножные мышцы.

Врачи не советуют избегать тех мест, где вас настигла паническая атака. Это все равно не избавит вас от приступов, просто они объявятся где-нибудь еще. Зато вы будете умножать скорбный список «запретных» мест до тех пор, пока в него не войдет весь мир - кроме вашей квартиры.

Но ведь вас это не устраивает, не правда ли?

Лина Калмыкова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.33 (6 Голосов)

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

Как предотвратить инфаркт...
Как предотвратить инфаркт

Не нужно обреченно относяться к болезням сердца, ведь инфаркты возникают у человека не на пустом месте и их можно ... 

Как предотвратить рак
Как предотвратить рак

Доступное объяснение происхождения рака и советы о том, как можно снизить риск заболевания им.

Профилактика воспаления десен (пародонто...
Профилактика воспаления десен (пародонтоза)

Воспаление десен (пародонтоз) легко лечится при помощи тщательного ухода за полостью рта; в противном случае ... 

Как сохранить зрение и слух...
Как сохранить зрение и слух

С возрастом наше зрение и слух ухудшаются. Но в наших силах замедлить этот процесс следуя простым правилам.

Еще статьи

Добавить комментарий



dvizhenie-luchshee-sredstvo-protiv-stressa
Почему физическая активность приносит облегчение в стрессовых ситуациях и чем...
uchites-pravilno-dyshat
Правильное и глубокое дыхание способно уберечь вас от многих болезней...
gimnastika-dlya-mozga
Физическое здоровье, моложавость   ничто без молодого мозга, так что...
eshche-raz-o-vrede-kureniya
Отказ от курения – самое главное, что вы можете сделать...
kak-nauchitsya-ne-staret
Ощущение себя молодым очень важно для предотвращения старения. Оптимизм и...
obshchenie-kak-faktor-dolgoletiya
Общительные люди живут дольше. Хотите прожить как можно дольше? Тогда...
smekh-eto-zdorove
Находите повод посмеяться не меньше пятнадцати раз в день, и...
КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ
ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ
ОТНОШЕНИЯ
СЕМЬЯ И ДЕТИ