Женский сайт LediesMagazine.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО

kak-nauchitsya-kontrolirovat-svoi-emotsii-emotsii
Мы очень мало контролируем свои эмоции, а вот они могут...
tranzhirstvo-po-muzhski
Мужчины транжирят деньги ничуть не меньше женщин! Не верите? А...
vrednaya-tescha
Несколько советов, которые помогут вам общаться с мужем вашей дочери...
kak-poladit-so-svekrom
Новоявленным невесткам наверняка пригодятся составленные психологами характеристики типов, наиболее часто...


Советы по заморозке и сушке

Поспевающий в саду и на грядках урожай - огромная радость для многих владельцев дач. Впрочем, не только радость, но и забота. Ведь очень часто съесть в одночасье все, что выросло и созрело, невозможно. А вот возиться с консервированием нет ни сил, ни времени. Давайте поступим проще: быстренько все это богатство высушим или заморозим!

Замораживание

Замороженные продукты
  • Замораживание, пожалуй, самый быстрый способ заготовки продуктов впрок. Эта процедура даже не требует никаких специальных приспособлений, если в вашем холодильнике достаточно вместительная морозильная камера. Если же ваш загородный участок велик, а семейство многочисленно, стоит подумать о покупке собственно морозильника - большого и вместительного.
  • Замораживание, как это ни покажется странным, проводят в два этапа. Первый - доведение продукта до камнеподобного (в плане твердости) состояния. Второй - упаковка и помещение на длительное хранение.
  • В морозильнике (если это самостоятельная единица бытовой техники) обычно замораживают продукты на специальных решетках. Для первоначального охлаждения продуктов в морозильном отделении холодильника чаще всего используют контейнеры. Контейнерами могут служить и обычные консервные банки, тщательно вымытые и высушенные. Также можно воспользоваться пластиковыми формами для приготовления пищи в микроволновой печи. Замораживаемые продукты на первом этапе не следует ничем накрывать.
  • После того как продукты станут твердыми, нужно извлечь их из морозилки и из контейнеров (подержите контейнер кверху дном не более минуты под струей горячей воды, а потом слегка встряхните - замороженный брикет выскользнет к вам в руки). После чего брикеты - по одному или несколько сразу - упаковать в целлофановые пакеты или обернуть полиэтиленовой пленкой и опять уложить в морозильник - по возможности компактно. Соответственно, если брикеты замораживались в квадратных или прямоугольных контейнерах, их будет намного проще разместить внутри камеры.
  • Разумеется, продукты, которые вы собираетесь замораживать, нужно тщательно вымыть и почистить. Многие требуют предварительной нарезки. Большинство овощей и корнеплодов желательно слегка отварить в подсоленной воде или хотя бы побланшировать в кипятке в течение 1 - 2 минут. Собранные в лесу грибы перед заморозкой обязательно нужно отварить в течение не менее 15 минут и дать воде полностью стечь, прежде чем класть продукты в контейнер.
  • Нежные ягоды - малину, клубнику, землянику и т.д. - замораживают не в контейнере, а россыпью, на подносе, тарелке или в плоской картонной коробке без крышки. Замерзшие ягоды лучше всего хранить в пластиковом контейнере для морозильных камер (их можно встретить в хозяйственных магазинах) или в пакетах, например из-под молока - с жесткими стенками, чтобы не помять, и покрытых слоем влагонепроницаемой пленки, чтобы не вымораживать из продукта влагу. Впрочем, можно обычную коробку из пищевого картона сверху обернуть полиэтиленовой пленкой.

Засушивание

Сушка грибов

Засушивание продуктов - процесс длительный и кропотливый. Ведь недостаточно сухие овощи, фрукты и грибы при дальнейшем хранении могут заплесневеть. В жаркое лето в качестве источника тепла можно смело «эксплуатировать» солнышко. Однако в средней полосе к августу мощность нашего светила уже недостаточная, поэтому лучше прибегнуть к помощи обычной кухонной плиты или приобрести специальную сушильную установку.

  • Сушильные установки бывают и бытовые - достаточно компактные. Причем в последнее время в магазинах появились сушильные установки, в которых процесс потери продуктами влаги осуществляется при помощи инфракрасного излучения.
    Специальные «сушки» значительно (в 2 - 3 раза) ускоряют процесс приготовления продуктов в отличие от обычной плиты. Плюс многие современные модели сконструированы таким образом, что во фруктах и овощах сохраняется больше витаминов и других ценных веществ, теряющихся при сушке в газовой или электрической плите.
  • Процесс сушки в духовке кухонной плиты занимает от 7 до 12 часов - в зависимости от вида продуктов. Засушивание на солнце длится обычно в течение нескольких дней, поскольку продукты периодически приходится уносить с улицы в дом, чтобы они не отсырели во время выпадения росы.
  • Поскольку процесс сушки более длительный, практически все плоды, за исключением ягод, следует нарезать на дольки. Ягоды нужно раскладывать на подносе или фольге достаточно просторно, чтобы они не слиплись.
  • Яблоки и груши, имеющие обыкновение темнеть на свежем воздухе, в процессе шинковки желательно побланшировать 1 - 2 минуты в кипящем 1 -процентном рассоле или хотя бы выдержать в этом рассоле несколько минут. Для засушивания лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов.
  • Нарезанные соломкой или кубиками морковь и свеклу нужно побланшировать в кипятке или слабом соляном растворе около 15-20 минут перед засушиванием.
  • В процессе сушки необходимо периодически переворачивать и пересматривать кусочки. Одни подсыхают быстрее, и их нужно убирать из печки, другие - медленнее, и их нужно досушивать.
  • Высушенные продукты пару дней должны полежать в сухом помещении на подносе, прикрытом чистой тканью. После чего запаковать их либо в плотные картонные коробки (пакеты), либо в стеклянные герметично закрывающиеся банки. Если вы предпочитаете бумажную упаковку, проследите, чтобы продукты не хранились во влажных помещениях или рядом с сильно пахнущей пищей (луком, чесноком, пряными травами).

Как видите, правила сушки и заморозки очень просты. Раз-два - и у вас полон дом запасов. А как приятно будет лакомиться ими зимой!


  Все рецепты

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ

Домашнее консервирование без лишних усил...
Домашнее консервирование без лишних усилий

Домашнее консервирование без лишних усилий Эта статья поможет многим домохозяйкам справиться с нелегким делом ... 

Перловка с соусом песто...
Перловка с соусом песто

Перловка с соусом песто (вегитарианский рецепт) Соус песто - распространенное дополнение к макаронам. Самый известный ... 

И еще рецепты

Добавить комментарий



sovety-po-zamorozke-i-sushke
Если возиться с консервированием нет ни сил ни времени, можно...
domashnee-konservirovanie-bez-lishnikh-usilij
Эта статья поможет многим домохозяйкам справиться с нелегким делом консервирования.
perlovka-s-sousom-pesto
Соус песто - распространенное дополнение к макаронам, но и к...
menyu-vremen-ekateriny
Первые поваренные книги в России появились еще в царствование Екатерины...
meksikanskoe-guakamole
Этот салат обычно заворачивают в мексиканские кукурузные лепешки, которые в...
marokkanskij-kuskus
Вкусное, питательное и малокаллорийное блюдо мароканской кухни. Отлично подойдет в...
kitajskij-salat-s-utkoj
Как и любое китайское блюдо, этот салат обладает необычным и,...
КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ
ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ
ОТНОШЕНИЯ
СЕМЬЯ И ДЕТИ