Женский сайт LediesMagazine.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО

kak-nauchitsya-kontrolirovat-svoi-emotsii-emotsii
Мы очень мало контролируем свои эмоции, а вот они могут...
tranzhirstvo-po-muzhski
Мужчины транжирят деньги ничуть не меньше женщин! Не верите? А...
vrednaya-tescha
Несколько советов, которые помогут вам общаться с мужем вашей дочери...
kak-poladit-so-svekrom
Новоявленным невесткам наверняка пригодятся составленные психологами характеристики типов, наиболее часто...


Штрих-коды и товарные знаки на упаковках

Первое, что бросается в глаза при изучении этикетки продуктов, — длинный ряд полосок и цифр. Это штрих-код (в английском варианте — бар-код). Считается, что тот, кто умеет читать штрих-код, может узнать все о качестве продукта. На самом деле это не совсем так: комбинация цифр была создана для удобства продавцов. При считывании кода кассовым аппаратом информация о товаре (наименование, отпускная цена, наличие на складе и т. п.) вызывается из памяти компьютера. Когда очередная пачка сахара, к примеру, продана, компьютер автоматически вычеркивает единицу товара из базы данных магазина. Таким образом, штрих-код — всего лишь часть системы автоматического контроля за продажами. Его появлением мы обязаны американцам.

Штрих-код

КЛАССИЧЕСКИЙ ШТРИХ-КОД

Классический штрих-код состоит из тринадцати цифр, каждая из которых несет определенную информацию. Первые две-три цифры называются префиксом EAN и обозначают страну, где зарегистрирована фирма-производитель. К примеру, если российская компания производит за границей какой-то товар, штрих-код на этой продукции все равно будет начинаться с 460—469 — такой номер префикса присвоен международной ассоциацией России. Следующие девять цифр содержат номер предприятия и номер товара. В России первые четыре из девяти цифр — номер предприятия-изготовителя, по ним можно определить, где и кем был произведен товар. Эта информация может оказаться действительно полезной. Если купленный продукт оказался некачественным, а магазин, в котором вы его приобрели, переехал неизвестно куда, по этим цифрам можно определить изготовителя и предъявить ему претензии.

На следующие пять (из девяти) цифр штрих-кода покупателям вообще не стоит обращать внимания — это номер товара. Он проставлен исключительно для системы автоматизированного контроля продаж. Никакие правила здесь не действуют: производитель может, например, легко нумеровать свои товары, увеличивая номер на единицу для каждого следующего. Главное — чтобы самим было понятно. Впрочем, одно правило все же есть — каждый товар, отличающийся от прочих хотя бы по одному параметру, должен иметь свой уникальный номер.

Последняя, тринадцатая, цифра штрих-кода является контрольным числом и вычисляется по первым двенадцати. И если последняя цифра верна, то штрих-код будет воспринят сканером. Если нет — кассовый аппарат или компьютер выдадут ошибку. Она может свидетельствовать о том, что система контроля продаж просто дала сбой, — покупателя это опять-таки не касается, если кому и стоит об этом беспокоиться, так это кассиру. А вот если при сканировании на экране кассового аппарата появилась, к примеру, надпись «сыр», хотя пробивали в тот момент за шоколад, стоит проверить, не перепутал ли компьютер все ваши покупки.

СОКРАЩЕННЫЙ ШТРИХ-КОД

На некоторых продуктах — сигаретах, печенье или жевательной резинке — штрих-код состоит из шести — девяти цифр вместо тринадцати. В этом случае, как правило, пропущен номер, соответствующий предприятию-изготовителю, или этот продукт не внесен в автоматическую систему контроля продаж. Такой штрих-код, как правило, можно увидеть на изделиях, выпущенных на экспорт.

Исключением из общих правил штрихового кодирования являются лишь штрих-коды книжной и журнальной продукции. На этих товарах на первые три позиции должны выноситься цифры 978 (для книг и журналов) и 977 (для газет), которые являются интернациональным кодом. А над штриховыми полосками наносится цифровой код «Интернациональный стандарт книжной нумерации ISBN» (International Standard Book Number), который признан и в России. Хотя иногда издатели маркируют печатную продукцию, как обычные товары.

Вот, собственно, и вся полезная информация, которую рядовой покупатель может извлечь из штрих-кода. Основное неудобство обязательной системы кодирования, по мнению вице-президента Конфедерации потребителей Дмитрия Янина, заключается в том, что все расходы по маркировке продуктов закладываются в их стоимость.

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ

Товарные знаки — условные обозначения на изделиях и упаковке в виде рисунков. Так же, как маркировка, они соответствуют международным стандартам.

Все символы можно объединить в четыре группы. Значки первой указывают на экологическую безопасность товара. Они подтверждают, что продукт или изделие безопасно для окружающей среды или же сделано из экологически чистых компонентов и материалов.

Значки второй группы подтверждают соответствие товара стандартам качества. Как правило, у каждой страны есть свой собственный национальный знак-символ — например советский «Знак качества».

Следующая группа рассказывает о составе продукта и сроке годности. По закону «О защите прав потребителей» эта информация должна быть на русском языке. Однако нередко на импортных товарах встречаются непереведенные надписи. Правда, их всего три, и запомнить, что они означают, труда не составляет. Так, эквивалентом «лучше употребить до» являются словосочетания: «best before», «consommer de preference avant le», «mind haltbar bis (ende)», «consumir preferetemente antes de». «Срок годности» - «expiry date», «validity». «Дата выпуска» - «production date».

Последняя — четвертая — группа обозначений несет информацию о правилах безопасного использования товара и транспортировке груза. (О том, как выглядят товарные знаки и какую информацию они несут, смотрите таблицу внизу статьи.)

Важно помнить, что графическое обозначение должно присутствовать на самом изделии, а не на какой-нибудь его части. Иными словами, если значок безопасности стоит на шнуре от холодильника, то шнур этот, конечно, безопасен, а вот сам агрегат, возможно, испытаний на безопасность не проходил. 1 к 1-му, если он сломается, покупатель не сможет предъявить претензии ни продавцу, ни компании-изготовителю.

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ ПРИДУМАЛИ ДРЕВНИЕ ГРЕКИ

Именно греки начали ставить на амфорах товарное клеймо — имя изготовителя продукта, содержавшегося в амфоре. Здесь же с помощью специальных значков указывалось, как лучше хранить продукт. На амфорах с сушеными фруктами или кореньями рисовали солнце — это значило, что хранить их нужно в сухих и теплых помещениях. На сосудах с вином или маслом изображалась туча — эти амфоры следовало хранить в погребе. Далее указывался срок годности — изготовитель писал, в течение какого времени он несет ответственность за качество продукта.

Позже рисунками начали маркировать товары рыцари-храмовники. Они придумали три условных значка, которые информировали о том, какой именно товар содержится в запечатанных сундуках. Это знаменитый череп с костями, предупреждавший об опасности, — им, например, маркировался яд (правда, историки считают, что этим рисунком храмовники пользовались скорее для отпугивания воров, чем для предупреждения торговцев). Тара с богемским стеклом снабжалась изображением рюмки, указывающим на хрупкость груза. А на легковоспламеняющихся товарах помещали изображение пламени. Изобретение храмовников оказалось удачным — их товарные знаки стали широко использоваться во всех европейских странах. Они дошли до наших дней практически без изменений.

Наиболее употребляемые товарные знаки


Голубой ангел «Голубой ангел» — знак того, что продукт экологически чист. Центральная фигура эмблемы заимствована из эмблемы программы ООН по защите окружающей среды Госстандарт Германии Госстандарт Германии Госстандарт Норвегии Госстандарт Норвегии Государственныестандарты РФ Соответствие требованиям государственных стандартов РФ. Ставится на продукцию госпредприятий и на товары частных компаний, сделанные на экспорт
Зеленая точка «Зеленая точка» подтверждает, что производство продукта экологически чистое, а отходы подлежат вторичной переработке Знак разработан в Германии Госстандарт Австрии Госстандарт Австрии Госстандарт Италии Госстандарт Италии Экологические требования ГОСТа РФ Соответствие экологическим требованиям ГОСТа РФ
Тест на животных Продукт или его компоненты не были опробованы на животных Госстандарт Бельгии Госстандарт Бельгии Госстандарт Франции, Канады Госстандарт Франции, Канады    
Упаковка опасна для среды Упаковка продукта опасна для окружающей среды и ее необходимо выбрасывать в урну Госстандарт Голландии Госстандарт Голландии Госстандарт Финляндии Госстандарт Финляндии    
Нет животных компонентов Продукт не содержит компонентов животного происхождения. Значок придуман специально для вегетарианцев Госстандарт Швейцарии Госстандарт Швейцарии Госстандарт Швеции Госстандарт Швеции    

  Все статьи этой категории

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)
kak-uberechsya-ot-tsyganok-moshennits
Во все времена люди боялись встреч с цыганами. Так есть...
stilnye-shtuchki-dlya-doma-svoimi-rukami
Модные аксессуары и оригинальные предметы украшения для дома можно сделать...
peresadka-komnatnykh-rastenij
Комнатные цветы нуждаются в пересадке не меньше, чем садовые. Мы...
sekrety-bezopasnosti
Сейчас о личной безопасности не задумываются разве что маленькие дети....
novogodnij-test
С помощью этого теста вы сможете узнать, насколько вы готовы...
maslenitsa
Если вы хотите отпраздновать масленицу по всем правилам, примите к...
divany-i-kresla-v-interere
Современный интерьер немыслим без мягкой мебели. Проавильно подобранные диваны и...
КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ
ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ
ОТНОШЕНИЯ
СЕМЬЯ И ДЕТИ