Женский сайт LediesMagazine.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО

kak-nauchitsya-kontrolirovat-svoi-emotsii-emotsii
Мы очень мало контролируем свои эмоции, а вот они могут...
tranzhirstvo-po-muzhski
Мужчины транжирят деньги ничуть не меньше женщин! Не верите? А...
vrednaya-tescha
Несколько советов, которые помогут вам общаться с мужем вашей дочери...
kak-poladit-so-svekrom
Новоявленным невесткам наверняка пригодятся составленные психологами характеристики типов, наиболее часто...


Как выбрать кухонный нож

Без ножа не обойдется ни одна хозяйка в своем священнодействии на кухне. Однако нужно хорошенько поразмыслить, какой именно нож сделать своей правой рукой, ведь существует такое великое множество их разновидностей.

Как выбрать нож

Тем, кто не любит терять время у плиты и пользуется в основном полуфабрикатами или часто питается вне дома, достаточно завести два - три ножа, например один - для сырого мяса, другой - для всего остального. Отдельный нож, а также отдельная разделочная доска для сырого мяса и сырой рыбы - обязательное гигиеническое требование. Считается, что именно в этих продуктах, не прошедших термическую обработку, могут содержаться микроорганизмы, способные нанести серьезный вред здоровью человека.

  • Как выглядит универсальный нож? Лезвие - достаточно узкое, средней длины. Острый кончик располагается примерно посередине ширины лезвия. Режущая кромка - гладкая, без зубчиков и «волн». Он пригоден как для чистки овощей, так и для разделки овощей, мяса, хлеба и т.д.
  • Специальный нож для разделки мяса выглядит несколько иначе. Острие находится вверху лезвия, то есть на стыке обуха и загнутой кверху режущей части. Само лезвие - средней длины или длинное, ближе к ручке слегка вогнуто.
  • Третьим в этой компании может стать нож для нарезки сыров, колбас и хлеба. Нарезочный нож, как правило, достаточно длинный, режущая кромка - зубчатая или волнообразная. Такое строение помогает разделить большой кусок продукта на аккуратные порционные, даже если у продукта достаточно твердая корка (кожура).

Тем же дамам, которые по традиции ищут путь к сердцам своих мужчин через желудок, можно посоветовать обзавестись целой армией ножей и ножиков различного назначения. Главное - не перепутать, какой нож для чего нужен.

  • Например, существует специальный нож для нарезки помидоров. Он имеет лезвие средней длины с мелкими зубчиками на режущей поверхности. А вот острия у такого инструмента целых два. Это помогает аккуратно проникнуть сквозь нежную помидорную кожицу и разделить овощ на ломтики.
  • Овощные ножи, как правило, достаточно короткие. Острие опущено прямо к режущей кромке. Лезвие может быть прямым или вогнутым. Прямое - для нарезки (шинковки), вогнутое - преимущественно для чистки овощей и фруктов.
  • Существует несколько разновидностей ножей, предназначенных для декоративной нарезки продуктов. Все они имеют зубчатую или волнистую режущую поверхность (точить такие ножи нельзя: затупился - покупай новый). Если на боковой поверхности лезвия вы обнаружите небольшое углубление, знайте: это нож для «липких» продуктов - свежего сыра, сладких пирогов и т.д. Углубление помогает без лишних усилий отделить нарезанные кусочки друг от друга.
  • Разновидностей поварского ножа тоже несколько. Традиционный поварской нож имеет очень широкое лезвие средней длины. Острие расположено в центре лезвия. Им можно рубить с одинаковой легкостью и мясо, и овощи, например большие кочаны капусты. Впрочем, для разделки мороженого мяса и мяса с костями лучше использовать поварской топорик. У него очень широкое лезвие, острия как такового нет. Режущая поверхность ровная. Мастера восточной кухни привыкли орудовать инструментом несколько иной конструкции. Нож тоже широкий и не очень длинный, но у него есть острие, которое опущено вниз, то есть смещено к самой режущей кромке.

Как выбирать нож в магазине

Отправляясь в магазин покупать новые ножи, запомните несколько простых правил, которые помогут сделать вам правильный выбор.

  • Лучше всего делать подобные покупки в специализированных магазинах и приобретать продукцию уже известных фирм, хорошо зарекомендовавших себя.
  • Обратите внимание на форму покупаемого инструмента - между рукояткой и лезвием должно быть металлическое утолщение, которое не только предохраняет пальцы во время работы, но и позволяет делать более точные движения.
  • Металлическая часть ножа, уходящая в ручку, должна быть полностью скрыта. Если же лезвие крепится к ручке при помощи заклепок, крепления могут оказаться недостаточно прочными. Кроме того, в щели между металлическим хвостиком ножа и составляющими рукоятки могут забиваться частички продуктов, вычищать которые будет крайне сложно. А это благоприятная почва для размножения всяческих бактерий.
  • Рукоятки современных ножей, как правило, делают из двух материалов - из пластика или из дерева. Помните, что рукоятка качественного инструмента должна быть с пропиткой. Для дерева - это бактерицидная и влагостойкая пропитка, для пластика - термостойкая и антикоррозийная. Пластиковые считаются более гигиеничными.
  • Поинтересуйтесь у продавца, из какой стали выполнена металлическая часть ножа. Обычно продукция, изготовленная из стали, в которой «нержавеющие» компоненты преобладают, не отличается высокой твердостью. Ножи достаточно гибки, быстро затупляются (хотя наточить их заново не составляет труда). И стоят они несколько дешевле, чем инструменты из твердых стальных сплавов. Эти экземпляры долго сохраняют свою остроту, хотя точить их лучше всего не дома, а в мастерской у профессионала.
  • Сейчас в продаже без труда можно найти ножи, которые не нужно точить. Во всяком случае, очень долго не нужно этого делать. Если у вас в семье нет человека, умеющего точить режущие инструменты, выбирайте именно такие - «долгоиграющие».
  • В фирменных магазинах помимо качественных режущих инструментов вам наверняка предложат и аксессуары к ним - подставки для компактного хранения, емкости, удобные для приготовления салатов, разделочные доски, а также устройства, позволяющие вернуть ножам былую остроту лезвий.

Тем же, кто нарезать вручную что-либо не любит, лучше всего обратить свой взор на механические овощерезки (их еще иногда называют шинковками или просто терками). Подобные элементарные устройства помогут вам не только быстро, но и красиво нарезать необходимые продукты. Выбирать их следует примерно по тому же принципу, что и ножи. Во-первых, обращайте внимание на фирму-изготовитель, предпочтение отдавайте известным маркам. Уточните, как долго режущие поверхности сохранят свою остроту, ведь точить шинковки невозможно. Пластмассовые детали должны быть достаточно прочными. И самое важное: качественная шинковка должна обладать сменными деталями, позволяющими нарезать продукты кусочками разных размеров и (или) разной формы. Существуют также шинковки, предназначенные исключительно для декоративной нарезки овощей и фруктов.

Ирина Любочкина


  Все статьи этой категории

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
kak-uberechsya-ot-tsyganok-moshennits
Во все времена люди боялись встреч с цыганами. Так есть...
stilnye-shtuchki-dlya-doma-svoimi-rukami
Модные аксессуары и оригинальные предметы украшения для дома можно сделать...
peresadka-komnatnykh-rastenij
Комнатные цветы нуждаются в пересадке не меньше, чем садовые. Мы...
sekrety-bezopasnosti
Сейчас о личной безопасности не задумываются разве что маленькие дети....
novogodnij-test
С помощью этого теста вы сможете узнать, насколько вы готовы...
maslenitsa
Если вы хотите отпраздновать масленицу по всем правилам, примите к...
divany-i-kresla-v-interere
Современный интерьер немыслим без мягкой мебели. Проавильно подобранные диваны и...
КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ
ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ
ОТНОШЕНИЯ
СЕМЬЯ И ДЕТИ